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おかずが簡単にできる調味料(2月15日)

おかずを短時間で作りたい方へ

まずは和風の素(八方だし)のご紹介・・・(友の会で教えてもらったレシピ)

醤油3カップ
酒1カップ
みりん1カップ
かつお2カップ
昆布15㌢角
干し椎茸2〜4枚

1. 全ての材料を2時間くらい漬けた後、火にかけ、一煮立ちしたら弱火で3分煮る。
2. すぐにこして、洗っていない醤油瓶に入れる。(常温で6か月保存できます)

水で薄めて使います。

和え物・・・1〜2倍
酢の物・・・1〜3倍+酢
炒め物・・・2〜3倍
丼物・・・2〜4倍
つゆ・・・4〜5倍
たれ・・・1〜2倍
煮物・・・10〜12倍
焼き物・・・2〜3倍

この八方だしにねりごま・いりごま・マヨネーズ・バルサミコ酢など加えるとより一層おかずの味付けに幅が広がりますよ〜

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フレンチの素(今日の料理より)

火を使わずに混ぜるだけでOKで、肉・魚・パスタ何にでも合うソースです

白ワインビネガー1/4カップ
トマトペースト50g
マスタード150g
蜂蜜大さじ1
オリーブ油少々

1. マスタード・トマトペースト・蜂蜜を混ぜる。
2. 白ワインビネガーを少しずつ加えてトロリとするまでよく混ぜる。
3. 密閉できる容器に入れ、オリーブ油を表面にかける。

鮭やお肉の上に塗ってオーブンで焼いたり、フレンチの素+生クリームでドリアに・・・
フレンチの素+醤油で焼めし・フレンチの素+スープでスパゲッテイに・・・
フレンチの素+ウスターソース+ケチャップでハンバーグのソースに・・・
フレンチの素+ケチャップ+マヨネーズ+ウスターソースでドレッシングに早変わり!!

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ごまソースもお薦め!

白ごま1/4カップ
ウスターソース1カップ
トマトケチャップ大さじ3
砂糖大さじ1

1. ごまをする。(私はすりごまを愛用)
2. 全てを混ぜて冷蔵庫で1か月保存可能

お肉炒めやきんぴら・ハンバーグ・フライのソースにどうぞ!

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色んなおかずの素があればとっても料理が簡単!!

やはりよく使うのは八方だしかしら・・・

水で薄めるだけなので、とっても煮物上手になって味付けに毎回失敗がないのが嬉しいです。

何よりも短時間で調理が出来るのがいいですよ〜

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