« 中国のおやき風餃子(6月18日) | トップページ | VBS最後!(6月20日) »

最近の夕食(6月19日)

ここ数日の我が家の夕食ですrestaurant
11781

(メニューwink
鳥の唐揚げ
コールスローサラダ
ポテトスープ
ご飯・アサリの時雨煮

11783_2

(メニューrestaurant
キャベツ・豚肉のオイスター炒め
肉じゃが
サラダ
わかめ・餃子の皮入り中華スープ
ご飯・大根キムチ


11787

(メニューhappy01
サーモンのレモンバーム焼き
ほうれん草サラダ
蟹・野菜の寒天寄せ
卵ワカメスープ
ご飯

最近37度の猛暑が続き、夕食作りも暑くて暑くて・・・sweat01

夏に涼しげ+見た目もGoodな寒天寄せlovely
11789

作り方は簡単!

彩りの綺麗な(緑・赤・黄・白)野菜をサイコロ切りにします。
(今日は、胡瓜・トマト・蟹・パセリを使用)
11785

鍋に水500ml+寒天一袋(4g)+固形ブイヨンを入れて火にかけ、沸騰したらさらに2分ほどかき混ぜ煮とかします。(塩コショウ)

その後、スープに野菜を加えるor野菜の上にスープを注いで固めます。

日本ではゼラチンをよく使っていましたが、寒天のいい所は常温で固まり、暑い場所でも融けにくいので、野菜入りにはピッタリlovely

やはりゼリーにはゼラチンの方が私はお薦めheart04

|

« 中国のおやき風餃子(6月18日) | トップページ | VBS最後!(6月20日) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/411631/21828431

この記事へのトラックバック一覧です: 最近の夕食(6月19日):

« 中国のおやき風餃子(6月18日) | トップページ | VBS最後!(6月20日) »