« 誕生日会(11月8日) | トップページ | Operation Christmas Child&Food Drive(11月10日) »

お好み焼き・トントン焼き(11月9日)

夕方、2家族が我が家へ来て下さり楽しい時間を過しましたwink

美味しいおかずを持ってきてもらってありがとうhappy01
16602

我が家はお好み焼き・とんとん焼きを作りました。

我が家の定番お好み焼きの作り方japanesetea(今日の料理から)

〜生地を作ります〜good
材料(4人分)
薄力粉200g
ベーキングパウダー大1
だし280ml(削り粉やだしの素を入れる方が美味しいです)
長芋小2

ボールに粉+BPを入れて泡立器で混ぜだしを3回に分けて注ぎダマがなくなるようにまぜ、最後にすりおろした長芋を入れる

〜豚玉の作り方(4人分)〜restaurant
豚バラお好みの量
お好み焼き生地(上記参照)400g
キャベツ400g
紅ショウガ
天かす
卵4個
青のり・マヨネーズ・ソース・鰹節・青ネギ

1、ホットプレートを230~240°にセットする

2、小さめのボールにお好み焼き生地100gキャベツ100g紅ショウガ・天かす・卵1個を割り入れる

3、卵黄を崩してから生地と卵で空気とキャベツを包む感じで全体を混ぜ合わせる

4、生地は15cm厚さ1.5mm~2cmを目安に広げ、豚バラ肉を置いて残った生地を薄くぬる

5、ふたをして2分、裏返してふたをして2分、ふたをはずしてそのまま3~4分焼き、再び裏返してふたをはずして3~4分焼く

6、マヨネーズ・ソース・鰹節・青のり・青葱をかけて出来上がり!

(我が家は豚バラをのせた時に納豆とピザ用チーズをのせて焼きます。是非お試しを!!happy01

〜トントン焼きの作り方〜(Nijiyaでもらったレシピ)beer
材料(1つ分)
卵2個
長芋50g(適量)
豚バラ肉50g塩こしょう
刻んだ青葱・ソース・マヨネーズ・青のり

1、一口大の豚バラ肉を炒めて塩・胡椒で味付けして取り出す。(油は拭き取る)

2、溶き卵をフライパンに流し入れ、固まり始めたらすりおろした長芋・豚バラ・ネギを入れてオムレツを作る

3、ソース・マヨネーズ・青のりをふってできあがり!

(簡単でとっても美味しいですよ〜happy01我が家は大好きですlovely

|

« 誕生日会(11月8日) | トップページ | Operation Christmas Child&Food Drive(11月10日) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/411631/25446535

この記事へのトラックバック一覧です: お好み焼き・トントン焼き(11月9日):

« 誕生日会(11月8日) | トップページ | Operation Christmas Child&Food Drive(11月10日) »